Olga McArov'a-von Eck (mcarova_voneck) wrote,
Olga McArov'a-von Eck
mcarova_voneck

ЧТОБЫ ПОМНИТЬ.

"чищу" компьютер, разбираю документы. Вот из прошлогодней поездки.

То был не 37й даже, а 31й год. Бабушка кугамай рассказывала (со слов мамы): сидели за обедом, когда на двор пришли коммунисты забирать лошадей в колхоз – их на дворе было четыре. Прадед молча собрал хлеб (у каждого за столом был свой ломоть), вышел на двор и покормил лошадей. На прощание.

Потом его забрали. «Через день отпустим». Три дня спустя прабабушка получила весточку через тридцать пятые руки: «холодно». И пошла пешком за сорок километров, понесла мужу тулуп. Никто не говорил прямо, и даже вслух не произносили, но все догадывались.

Много-много позже кто-то из серёжкинских (соседняя, тоже чувашская, деревня) рассказывал, что погнали их этапом из Нижнего Тагила в Норильск, и прадеда видели в тулупе, но – босиком.

Где похоронен, не известно.

Сашка братишка нашёл в интернет-архивах дату ареста, мама говорит, что в списках хранится вся информация, кто сколько чего «отдал» в колхоз…

пи. эс. И хорошо, что тогда же, по горячим следам, записала. Сейчас перечла - будто чужое...
Tags: Россия, былое, дела семейные, деревня, мои люди
Subscribe

  • мечты, мечты, где ваша сладость...

    Маз на днях: - Я когда вырасту, смогу играть в "Майнкрафт" когда захочу и сколько захочу, правда же? когда он сказал это в первый раз, я…

  • (no subject)

    русский след: мушш начал называть чёрный чай чёрным. В том смысле, что здесь обычно его называют "normal", но никак не "black".…

  • (no subject)

    в силу определённых причин вспоминается. как я в первый-самый первый раз оказалась в Национальном офисе бахаи в Москве. Был то 1999й или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments